domingo, 13 de dezembro de 2015

Ranking das escolas - Como ficou Barrancos a nível distrital?

Com base no ranking interativo disponibilizado pelo Expresso, podemos determinar a posição geral, distrital e nacional  da EBI de Barrancos, bem como ficar a conhecer a média (dos exames), o número de provas realizadas e, na última coluna, a taxa de retenção.
Foi no 4º ano onde Barrancos ficou pior classificado (quadro 1). Nas 56 provas realizadas, a média foi de 3,08 (em 5), atirando a escola para a 2758º lugar (nacional) e 34º lugar (distrital). Nesta turma, a taxa de retenção era de 7,09% (2013). Ou seja, 7% destes alunos já tinham reprovado uma ou mais vezes desde o 1º ano.
quadro 1 -  4º ano de esolaridade
No 6º ano, o resultado da turma faz subir a escola 758 lugares de 2014 para 2015 (quadro 2). As 36 provas realizadas, tiveram uma média de 3,08 (em 5), ficando no 4º lugar (distrital) e em 381 (nacional), apesar da maior taxa de retenções (11,09%).
quadro 2 - 6º ano de escolaridade
No 9º ano mantivemos a mesma posição distrital do final do 2º ciclo, 4º lugar, e o 372º nacional. Esta turma fez 24 provas, tendo obtido uma média de 3 (em 5), sendo que a taxa de retenção é superior aos outros finais de ciclo (13,59%).
quadro 3 -9 ano de escolaridade
Em síntese, numa escola com poucos alunos, o resultado final que mede o ranking (posição) está muito dependente da composição do grupo de alunos (turma) que nesse ano se apresenta a exame. Outros factores haverá com certeza (desmotivação dos alunos pela escola ou pelos curriculas?; desinteresse dos pais ou encarregados de educação?; elevada rotatividade dos docentes?, etc;.etc;.) mas deixaremos para outra ocasião a avaliação.